По плану мы должны были попасть туда сразу после купания в небесно-голубой заводи Bagni di San Filippo, обогнув гору Монте Амиата и немного спустившись на юг. Дорога сначала петляла по золотящимся от солнца пшеничным холмам, потом стала совершенно проселочной, окруженной густой зеленью деревьев.

Поворот, еще поворот.. ошалев от увиденной роскоши и бросив машину на обочине мы бегом возвращались назад чтобы налюбоваться этим многоцветьем, упасть в него, надышаться. Отдельным постом позже познакомлю с тамошними цвяточками:))

Постепенно поля превратились в обрывистые горы покрытые густым лесом.

Что это там на отвесной стене?! Мыши порезвились?;) Ан нет. Вот они — знамtнитые туфовые квартиры этрусков. По-моему там видны даже лестницы.

Мелькающий в просветах деревьев городок и есть Сорано с двух сторон отрезанный обрывами, построенный на небольшой и неровной поверхности скального плато.

Прогуляемся? Улочки очень узкие и не слишком ухоженные, много заброшенных домов.

Но былая красота чувствуется. Историки утверждают, что первые упоминания об этом месте обнаружились в летописях аж 3-го века до н.э.

Заглянула любопытным носом в чей-то дворик. Чудесный:)

Такие помощники туриста обнаруживались во многих местах.

Это древний этрусский город в то далекое время находился под покровительством соседнего города-близнеца Сована.

Его история практически полностью повторяет историю Питильяно и Сованы. Вначале здесь были поселения бронзового века, затем этрусков, потом случился захват римлянами, потом ломбардскими герцогами, вхождение в состав герцогства Альдобрандески, переход под власть семьи Орсини, позже – Медичи и, наконец, Лорена.

Набрела на ведущую в небеса лестницу, пошли посмотрим что там?

Просто обожаю эти таблички, они всегда такие симпатичные:))

Кто-нибудь знает зачем бутылки привязаны? Была идея, что это сделано чтобы двери не открывались от ветра. Еще варианты?

Не резко, но уж что есть:) Летница-то вела в крепость Масса Леопольдино. С этого ракурса совершенно не понятно какая она эта крепость, зато видно как сильно различаются по высоте и уровню дома здесь.

Вид со стороны – самое сильное впечатление от городка. Впрочем, как и виды с его смотровых площадок на окрестности. В нем встречаются приятные уголки и количество улиц-лестниц в нем зашкаливает, и то и дело над головой зависает громада Масса Леопольдино, но угасанием тут веет повсюду.

А ведь эпидемий малярии город чудесным образом избежал, но усиливающееся разрушение скалы, на которой он стоит, вызывает крушение домов, и население постепенно почти все покинуло город. По состоянию на 2008 год здесь проживало всего 4000 человек, практически как и полтора века назад.

Карта города. Сверху собственно крепость, а слева можно разглядеть дырки этрусских пещер.

Было очень не по себе ехать по тоннелю между совершенно глухих стен, но другой дороги нет:)

По дороге из Сорано в Совану главное не пропустить вот это место.

Указатель говорит нам, что там направо — территория археологического парка Città del Tufo и можно найти церквушку Chiesa di San Rocco, Via Cava di San Rocco, этрусске некрополи и панорамную террассу.

Бросаем машину на минипарковочке у дороги и постепенно поднимаемся наверх к церкви.

Рассмотрев карту понимаем, что налево пойдешь — на тропу Via Cava di San Rocco попадешь (красным выделена), протоптанную этрусками:) А направо пойдешь — некрополи найдешь и симпатичную панорамку (нарисованный глазик ищем).

Идти по тропе мы не рискнули. Я струсила. Уж больно сыро, серо и тихо там было.

Забравшись направо и вверх по тропинке видим.. вот такие мордашки:)) Долго пытались определиться опытным путем кто и зачем их сделал.

А этот вид разбудил мурашек:) Знакомьтесь — Сорано собственной персоной.

В дальнем конце смотровой площадки нашлись ступеньки, ведущие вниз к некрополям. Это входы внутрь.

Говорят, этруски здесь жили:)

Время тогда пролетело за одно мгновенье, а кукольные соранские домики вспоминаются теперь как одно из самых ярких впечатлений о Тоскане.

За качество отдельных снимков прошу прощения, руки дрожали от восторга.

Комментарии