Есть у подножия таинственных гор Сибиллини город Сан Северино Марке, история которого началась между VI и IX веками н.э. с переселения на гору Нера (Monte Nera, с итальянского — Черная) жителей античного городка Септемпеда (Septempeda), существовавшего еще в III веке до н.э., а затем захваченного римлянами. С тех времен город разросся и сейчас в нем живет около 13 тысяч жителей, невероятно чтящих свои корни и старающихся изо всех сил сохранить традиции, память и историю этих мест. Одним из свидетельств вышеизложенного может служить ставший традиционным праздник Palio dei Castelli, проводящийся в июне ежегодно (начиная с 1972 года) и приуроченный к 8 июня — дню покровителя города — святого епископа Северино из Септимпеды, по велению которого и был основан новый город.

Что же такое этот праздник? Палио деи Кастелли — это время воспоминаний для местных жителей, а для туристов — реальная возможность погрузиться в атмосферу XV века, костюмированная реконструкция средневековой жизни Сан Северино, длящаяся обычно десять-четырнадцать дней к ряду. В этот период город наполняется персонажами в старинных костюмах, почти ежедневно проводятся торжественные шествия, соревнования по стрельбе из луков, гонки в фанерных башнях по центральной площади, выступления менестрелей, барабанщиков и трубачей. Все это сопровождается праздничным настроением, посиделками в таверне и проводится в два этапа: первый — на центральной площади городи, а второй, заключительный — в замке на горе Нера, стоящем еще со времен Септемпеды.

Сегодня у нас с вами есть уникальный шанс перенестись в 21 июня 2014 года и собственными глазами увидеть заключительную часть Палио деи Кастелли. Готовы? Идём!

В замке на Черной горе, бывшем раньше городом, сейчас можно увидеть в отличной сохранности большие части средневековой стены, двое ворот (одни из которых вы видите на снимке ниже), и две башни, являющиеся символом города. Одна из башен имеет высоту 40 м и называется Torre degli Smeducci (в честь властвовавшей здесь знатной семьи) и сейчас украшена флагами, а вторая — шпиль Старого Дуомо, построенного в 944 году, восстановленного в 1061 году и увеличенного в конце XII века. Внутри Дуомо хранятся останки святого покровителя города, а слева к нему в XV веке была пристроена обитель с высокими сводчатыми потолками, ее мы увидим еще в конце повествования.

Итак, мы внутри. Здесь, на небольшой площади перед смотровой площадкой заводные музыканты уже лихо играют ритмичные мелодии, активно приплясывая. Сложно удержаться и не пуститься в пляс, а уж удовольствие от прослушивания живой музыки такого формата и вовсе безмерно!

А рядом девочка жонглирует цепями под музыку и делает свое дело исключительно виртуозно. Это скорее ей, а не музыкантам аплодируют зрители.

Дева Мария наравне со святым Северино хранит город. А на снимке справа как раз та самая 40-метровая башня и это не обман зрения, она действительно наклонена и прилично!

На всей территории крепости расставлены по периметру столы с различными ремесленными богатствами, начиная от настоящих шлемов и мечей, флагов, щитов и прочей рыцарской атрибутики и заканчивая самодельным мылом, альбомами в кожаной обложке, деревянными поделками, обувью, пошитой вручную и вязаными изделиями. Несказанно интересно, переходя от одного стола к другому, смотреть как люди делают все эти штуки прямо здесь же. Желание прикупить какую-нибудь безделицу становится нестерпимым и рука сама тянется за кошельком.

А здесь гадает по руке и расшифровывает линии тела настоящий хиромант! Не желаете ли узнать будущее и осмыслить прошлое?

В этом углу учат стрелять из настоящего лука всех подряд — от взрослых до детей. За кадром осталась внушительная очередь.

А здесь мальчик выбивает долотом рисунок, но не по дереву, а по камню. Адский труд! Рядом стоит его работа с Мадонной — впечатляюще, ведь мастер совсем еще молод, а уже такой умелец. Бравые и улыбчивые солдатики сами просятся в кадр. И как же не снять таких красавцев?!

Возвращаемся к панорамной площадке, бросаем взгляд вниз и.. вот он — Сан Северино Марке, расположенный под горой, окруженный высокими холмами и кажущийся в лучах закатного солнца таким маленьким и незащищенным. Сказочный вид, согласитесь?

Идем дальше? Прямо под башней разбит целый лагерь с палатками, охраной и бурной средневековой жизнью. И все эти люди не профессиональные актеры, а самые обычные местные жители. Ну какие же они молодцы! Организацией праздника занимается Ассоциация Палио, специально для этого созданная, ну а пошив костюмов спонсируют местные меценаты, радеющие за сохранение истории и культуры.

Самая колоритная на всем празднике компания вполне заслужила премию за стопроцентное вхождение в образ.

А эта — кажется самой спитой, уж больно часто таскал мальчонка в чепчике пустые и полные кувшины в таверну и обратно:)

На таком празднике несомненно будет интересно не только взрослым, но и детворе. Смотрите-ка, этот синьор в шапочке на протяжении получаса увлеченно занимался с малышней что-то им рассказывая, показывая, водя их от одного шатра к другому и знакомя с сидящими там персонажами. Разве не чудо?

А эта улыбчивая девчушка с настоящим арбалетом на плече была помощницей синьора, судя по всему, неутомимой и умелой, ведь она собственноручно стреляла по мишени из арбалета и попадала в цель!

Тем же детям, кому оружие не интересно, тоже скучать не придется.

Домино или лото?

Ну а уставшим можно просто полежать в тени и вздремнуть..

Или же посидеть в тени деревьев и полюбоваться на красоту окрестных пейзажей.

А то и просто поболтать с соседями:)

В этом углу разбит целый военный лагерь и можно подержать в руках настоящее оружие, примерять шлем или попробовать на тяжесть щит.

Выбор на любой вкус и цвет.

Этот синьор с бородой — наш несомненный кумир! На простой вопрос о весе шлема он прочтет вам лекцию пятнадцатиминутную лекцию с подробностями военных сражений и разъяснением правил ближнего боя, после чего покажет как правильно управляться с боевым топором на примере стоящего рядом парня, ухватив его этим самым топором за шею:)

Ну а этот босоногий синьор явно уже вкусил прелестей сегодняшнего праздника и вполне доволен жизнью. Предлагает нам тоже налить итальянского сухого и чокнуться. А мы и не возражаем, но займемся этим немного позже:)

То ли сандалик для Золушки, то ли музыкальный подсобный инструмент.. не понятно:)

Вы думали какими бывают мыловары и свечкоделы? Суровыми и целеустремленными? Ошибаетесь:)

Это столик для тех, кто скучал по детству давно и безнадежно. Покатать крокодильчика, посвистеть в свистульку и даже прокатиться на деревянной лошадке тоже не возбраняется!

Глядите-ка.. здесь даже мавры есть. Ох и хорош:)

Вторая уже группа странствующих музыкантов на этом вечере.

Ах как душевно они играют! Но это скорее шотландские мелодии, чем итальянские, правда?

Такие вот мелочи и придают уюта и колорита подобным мероприятиям. Время от времени и впрямь начинаешь верить в то, что находишься в другом времени.

А сейчас будут полеты этих красивых птичек, которые зрителей не обижают, но свой кусок мяса исправно ловят на лету. Их грациозности, красоте и точности можно только позавидовать. Девочка на снимке справа совершенно героическая!

Оба два красавцы!

Ну-с, господа, кто желает птичку подержать?

А размах крыльев каков!

Понравились вам птички?

А нам пора бы уже притомиться и проголодаться, поэтому давайте-ка двинемся с площади на преследующий уже давно запах еды — под своды монастыря, туда, где организована импровизированная остерия, расставлены столы, пахнет грилем и сейчас будет музыка.

Общий стол на восьмерых лишь добавляет аутентичности мероприятию. В соседи нам с вами досталась милая скучающая пара из бабушки и дедушки, для которых мы явно будем развлечением вечера:))

Высокие сводчатые потолки обители навевают мысли о знатных дамах, вельможах, цокоте копыт по каменному полу, боях и балах.

Пока несут еду, бабушка завязывает с нами разговор и мы с удовольствием рассказываем ей кто мы, откуда и зачем. Оказалось, что туристов здесь почти не бывает, иногда заезжают только голландцы и немцы, а о русских и слыхом не слыхивали, поэтому нам очень удивлены. Однако, выяснилось, что знакомые бабушки бывали в России, их сын участвовал в каких-то соревнованиях, и всю эту семью тут же зовут за наш стол.

Ну что сказать.. мясо-то остыло пока активный итальянец — глава подошедшей семьи — в красках расписывал как он обожает Россию, которая в его сердце навсегда:))) Как вы думаете, какой город больше всего ему понравился у нас? Неожиданно, но.. Челябинск! При этом в Москве он не был, а вот с Питером познакомиться успел. То есть Челябинск в его сознании умудрился даже затмить Питер. Да уж.. наверное, водка там вкуснее:) В общем, за разговорами наш ужин пролетел незаметно.

На самом деле вся принесенная нам еда была простой, ведь именно так питались когда-то предки современных итальянцев — мясо, овощи, оливковое масло, свежий хлеб, вино — но что может быть лучше и здоровее, чем эта незамысловатая пища? Ну-с.. поели, пора и честь знать, выходим из остерии, а там.. такое ощущение, что у праздника открылось второе дыхание — автобусы привезли новую партию желающих отдохнуть из города и началось представление группы барабанщиков и горнистов. Кстати говоря, эта группа из 14 барабанов и двух горнов была специально была создана еще в 1990 году и выступает не только на Палио, но и на других праздниках.

Немного любуемся на выступление, наслаждаясь слаженностью действий участников и затем движемся к машине, ведь нам надо еще успеть добраться до нашей базы. По пути видим огромное количество светящихся в темноте светлячов, кажущихся совершенно нереальными!

На этом нашу сегодняшнюю прогулку мы закончим, а вы уж не сочтите за труд, расскажите нам понравилось ли? А если да, то что именно впечатлило? Хотели бы вы посетить подобный праздник будучи в Италии?

Комментарии