Для меня стал открытием тот факт, что Марке опережает по количеству самых красивых городков Италии саму Тоскану. Всего на один город, но все же! Популярная, обожаемая всеми Тоскана и почти незнакомый пока с туристами Марке. Целых 18 очень красивых борго располагаются на холмах этого региона Италии и ровно половину из них нам удалось посетить, а некоторые и полюбить всей душой, во время тура «Экспедиция в глубь холмов Марке», проведенного в июне 2013 года.
Сегодня об одном из них — коммуне и замке в одном флаконе, городке Мореско. Находится он в провинции Фермо, в 10 км от самого Фермо и в 80 км на юг от Анконы. Живет в Мореско всего лишь около 640 человек. Маловато, но это не мешает горожанам жить дружно и несколько раз в год проводить массовые мероприятия такие как Средневековый ужин (Cena nel Medioevo) со столами на сотню человек, факельным освещением, блюдами по традиционным средневековым рецептам и местным вином, который проводится в последнюю пятницу июля или Праздник котла (Festa del Braciere) в последнее воскресенье октября, а также Праздник поленты с моллюсками (Sagra della polenta con le vongole).

Древняя легенда гласит, что во времена набегов мавров на побережье Адриатического моря, некоторые из них пошли вглубь, дальше по побережья, чтобы построить крепость в самом сердце христианского мира. Вон она — стоит на вершине холма.

Может быть, это всего лишь легенда, а может быть и нет, но факт остается фактом — мавританский замок есть и довольно внушительный.

В 1083 году Мореско впервые был упомянут на бумаге, пергамент этот хранится до сих пор в музее Фермо. Да и расположен Мореско в стратегически важном месте — на вершине холма, который стоит над долиной реки Азо.

Замок полностью окружен мощной городской стеной. Отлично сохранившейся.

В одном из углов стены возвышается Семиугольная башня (Torre eptagonale), которая является отличительной чертой города. Высота её 25 метров и построена она аж в 13 веке. Первоначально имела назначение сторожевой и смотровой башни, а в наше время внутри была построена современная лестница, которая позволяет подняться на самый верх и полюбоваться окрестностями. В хорошую погоду отсюда видно берега Албании, а в любую другую — долину Асо и горы Сибиллини в одноименном национальном парке. Осмотримся?

На холме напротив, даже не поднимаясь на башню, можно увидеть городок Montefiore dell’Aso, который также входит в список самых красивых борго Италии.

Ну что ж.. а давайте-ка теперь пройдемся вдоль стен и заглянем внутрь крепости?

Ах сколько веков этим камням, сколько ног по ним прошли, сколько они помнят и видели!

Единственный вход в крепость расположен под башней, которую называют Часовой башней (Torre dell`Orologio). Она возвышается над старыми Воротами Солнца (Porta da Sole) и прилегает к элегантному портику 16 века. Часы все еще работают и исправно отбивают часы каждый день в унисон с церковным колоколом. В 2001 году башня была отреставрирована и сейчас используется в качестве выставочного центра.

Прямо напротив входа в крепость — кран с питьевой водой. Главной задачей фотографа в этот момент было отскочить подальше.

Углубляемся дальше в узкие средневековые улочки такие манящие и напоминающие о временах рыцарей, отваги, оружия и любви.

Замок имеет форму эллипса и очень невелик, поэтому спустя пару поворотов за угол мы выходим к центральной площади. Она тоже украшена портиком 16 века, который в прошлом был левым нефом церкви Святой Марии в Кастро. Саму церковь в 19 веке переместили в приходскую церковь Святого Лоренцо, который является покровителем города. От неё осталась лишь фреска «Мадонна с младенцем» работы Винченцо Пагани (середина 16 века), надо сказать прекрасно сохранившаяся.

Во Дворце коммуны находится небольшая пинакотека, в коллекции которой сохранились многие произведения из церквей и частных коллекций, и в первую очередь, большой алтарь Винченцо Пагани. На снимке ниже — вид на площадь от Дворца коммуны.

На каменной мостовой центральной площади выложен трехбашенный герб крепости. Одна из башен, остроконечная в восточном стиле, это уже известная нам семиугольная башня, шпиль которой в 1918 году не выдержал и рухнул, а на его месте были возведены зубцы. Вторая башня — Часовая. Третья башня, к сожалению, не дожила до наших дней.

Заглядывать в чужие дворики не красиво, но я не удержалась, уж больно симпатичным было это местечко прямо на выезде из городка.

Закончить нашу прогулку по этому тихому и милому городку предлагаю яркими снимками его июньских окрестностей!

Комментарии