Предлагаю вам прогуляться по еще одному маркиджанскому городку — Монтефьоре дель Азо, небольшому но, тем не менее, заслуженно внесенному в список самых красивых борго Италии. Вооон он, на холме!

Поднимаясь по извилистой дороге к городку, невозможно не остановиться у сочных зеленых виноградников — ах как хороши и ах как жаль, что не сентябрь, когда можно заговорщицки переглянувшись и оглядевшись по сторонам, сорвать десяток другой ягод и насладиться их немытой сладостью, может быть даже с риском для изнеженного московского организма.

Монтефьоре — типичное средневековое борго, сумевшее сохранить в целости бОльшую часть крепостных стен, ворота и даже 6 башен 15-16 века. И живет здесь всего лишь чуть больше 2000 человек. Исторический центр города находится быстро и не сложно, а вот с парковками здесь туго, поэтому пришлось присоседиться к городской стене неподалеку от Belvedere de Carolis, панорамной террасы с видом на долину (GPS 43.051395,13.751841).

Между прочим, городок очень любопытно расположен на местности — в форме подковы, что вкупе с его названием — дословно "горный цветок долины Азо" — однозначно должно вести к абсолютному счастью всех местных жителей. На самом деле название города имеет корни в поклонении древнеиталийской богине цветов, расцвета, весны и полевых плодов Флоре, культ которой был очень распространен как раз в Средней Италии. Надо сказать, что нижняя часть подковы состоит полностью из новых коттеджей и домов, верхняя часть — обведенный красным исторический центр и более-менее новые постройки справа от него.

Montefiore dell Aso

С уже упомянутой террасы Belvedere de Carolis на нижнюю часть подковы и долину Азо открываются захватывающие виды! К примеру, напротив на холме, виднеется уже небезызвестный нам городок Мореско, также включенный в список самых красивых борго, а справа по курсу и за кадром будет море. По пути к Монтефьоре нас то и дело настигала страшно-черная грозовая туча, но на въезде в город она передумала и прошла стороной. Лишь хвост остался на память.

Повернувшись спиной к долине по правую руку можно увидеть церковь Святого Филиппа (chiesa di San Filippo) — единственную церковь рядом с городской стеной. Она была возведена на основе небольшой часовни в честь Santa Maria del Monte, построенной между 1573 и 1605 годами и восстановленной лишь в конце 17 века. И очень много молодежи было замечено в этом районе. Почему? Да потому, что здесь неподалеку находятся бары, а внутри стен их не было.

Прямо перед нами одни из ворот в исторический центр — porta Aspramonte (15-16 век), пройдя через которую мы можем добраться до центральной площади Республики. Мощные, впечатляют.

С первых улочек понимаешь, что городок вполне оправдывает свое название — цветов здесь море! И еще очень много металлических решеток.

Лестница в.. небо?! Вряд ли, но она точно ведет к красоте. Попутно представляем сколько пар ног прошлись по этим каменным ступеням.

Надпись "Осторожно, собака" настораживает, неужели в этом средневековье могут водиться воришки?!

Дверные ручки — моя страсть!

Еще не заскучали по цветам? Их есть в Монтефьоре! Признайтесь честно, вы бы хотели жить в таком вот старинном домишке? Трогать ладонями эти кирпичи, которые старше нас с вами больше чем в 100 раз и столько видели на своем веку!

А вот и площадь Республики, наконец-то мы до неё добрались! Здесь, в сердце города, доминирует Соборная церковь Святой Люсии (Сollegiata di Santa Lucia). Она была полностью перестроена в стиле неоклассицизма, но имеет очень древнее происхождение — между 3 и 5 веком нашей эры.

Забавно, наверное, жить прямо на центральной площади, но подозреваю, что очень шумно — и ходЮт, и ходЮт. Эта выставка цветов в горшках была найдена здесь же и не оставила меня равнодушной.

На противоположной стороне площади находим колокольную башню с часами, эдакий Тауэр в миниатюре, и чудесные арки, на мой дилетантский взгляд немного не доработанные архитектором сверху.

И еще цветы, ну как же без них в таком славном месте?! Обожаю эти деревянные ставни, порой такие скрипучие и совершенно не защищающие от холода, но чертовски романтичные.

Не удержались, зашли внутрь храма, где оказалось неожиданно просторно и светло — восторг!

В этом храме хранятся крупные произведения искусства — хоры из дерева 1600 года, Мадонна ди Лоретто из папье-маше и дерева 1600 года, картина Il Politicco гениального художника Карло Кривелли 1470 года.

Шествуем дальше узенькими улочками, теперь вниз. Виднеется еще одна колокольня, значит поблизости еще одна церковь, проверим?

А вот и она! Церковь Святого Франческо (сhiesa di San Francesco), очень интересная для нас тем, что ей удалось сохранить свой внешний готическо-романский облик таким же, каким он был между 1250 и 1310 годами нашей эры, когда она была построена. В 1564 году к церкви был пристроен монастырь. А в 17-18 веках церковь перестраивалась и внутри теперь вы найдете только стиль барокко.  В октябре 2006 года здесь же в монастыре был открыт музейный комплекс Святого Франческо, в котором размещены кинематографические, этнографические и искусствоведческие материалы.  В церкви есть произведения, представляющие большой интерес — великолепный орган 18 века, недавно восстановленный и алтарные полиптихи Карло Кривелли (15 век), богато декорированные, с изящными мадоннами и нарядно одетыми святыми, с очень четко и точно выписанными деталями и яркими красками. Также здесь захоронен итальянский художник Адольфо де Кароис, чьим именем названа панорамная терраса.

В Монтефьоре есть также много палаццо 18 века постройки, к сожалению, увидеть их удалось лишь бегло, ибо мы были там с детьми, но даже их перечень говорит о том, что городок был развит и не беден в те времена. Вот они — Palazzo Egidi, Palazzo De Vecchis, Palazzo Montani, Palazzo Vitali, Palazzo Farsinelli, Palazzo De Scrilli, Palazzo Rossi, Palazzo Ciarrocchi, Palazzo Simonetti.

Повернув направо от церкви Сан Франческо постарайтесь не пройти мимо Portale della Pinova 11-12 века. Рисунки, украшающие эту дверь прелестны в своей лаконичности.

Долго любоваться дверями нам не дали местные жители — осы, целое гнездо. Пришлось в спешке бежать.

Снова церковь Сан Франческо.

На доме справа висит табличка, повествующая о том, что эти старинные дома, принадлежат нотариусам Эджидио и Джакомо Росси и относятся к 17 веку постройки. А ухаживают за всеми этими цветами, видимо, их потомки?! Из этого милого уголка, меж двух дорог, совершенно не хочется уходить!

Еще немного побродим по Монтефьоре.. Здесь тихо, спокойно, нет туристов, почти не видно местных и каждый дом готов рассказать вам свою собственную неповторимую историю о средневековье.

Целых 411 метров над уровнем моря!

А этой фотографией я откровенно любуюсь. Мы с вами так всегда восторгаемся теми людьми, что создают своими руками такую красоту вокруг, но редко когда видим их. А сегодня выпал шанс познакомиться поближе.. А дедуля-то еще ого-го!

Заброшенный домик наводит грусть, но таких в этих местах не много. Люди здесь продолжают радоваться жизни:)

Едем догонять тучу? Но об этом в следующий раз.

Комментарии