А бывает у вас так, что хочется чего-то легкого, ненавязчивого и обязательно яркого?! Таки есть у меня! Есть и яркое, и лёгкое — итальяно-сибиллино-маркиджанские июньские красоты! А вы что подумали?!

Пойдем, прогуляемся по городку Аквасанта Терме, по национальному парку Горы Сибиллини и далее к Сантуарию Мачерето и настоящему горному озеру!
На заглавном снимке как раз дорога, ведущая от холмистого Ортеццано, где располагается наш кантри-хаус, в сторону городка Аквасанта Терме. Чудная дорога, надо сказать — достаточно широкая, ведущая сквозь длинные тоннели, проложенные прямо в горах и к тому же бесплатная с разрешенной скоростью не меньше 110 км в час. А виды какие открываются — совершенный восторг! Отсюда до Рима всего лишь около двух с половиной часов езды.

Название города Аквасанта Терме (произносится, конечно же, как "тЭрмЭ") говорит само за себя — да, здесь тоже бьют термальные воды, причем получить удовольствие от их сульфатного запаха и ярко-голубого цвета можно не только в специально оборудованных и платных термах, но и совершенно бесплатно. Ну конечно же — там "либеро", там и мы — пошли искать!

Детки попутно обследовали местную флору.

Ну а взрослые по-охали и по-ахали разглядывая необычные окрестности — не очень буйную горную речку, чертовски буйную растительность и "волосатые горы", как назвали их дети.

На горе тоже Аквасанта Терме и сразу видно, что городок разрастается.

А это.. старое и заброшенное здание Терм, заросшее лианами, но все еще очень впечатляющее и даже местами красивое. Когда-то источник бил прямо из горы.

Оказалось, что чтобы бесплатно искупаться, надо четко знать место, ибо мы всей толпой бродили по окрестностям в поисках источника около получаса. Все встреченные и опрошенные лица итальянской национальности слаженно указывали по дорожке вниз к заборчику, но в заборчике не было двери и поэтому мы, не доходя до него, сворачивали направо или налево. А ларчик открывался просто — надо было перешагнуть через заборчик, благо он высотой около метра, а затем уцепившись за привязанную к заборчику веревку, спуститься вниз по приставной самодельной лестничке. И все.

Через каких-то 10 метров пешком по бережку наступает нирвана в виде бьющего из каменного проёма потока термальной воды.

Выглядит не очень привлекательно, согласна. В тосканском Баньи ди Сан-Филиппо было на порядок романтичнее и симпатичнее, не смотря на капающий дождик. Но так мы рассуждали ровно до той поры, пока нас не обогнала компания итальянцев, быстро скинувшая одежки и занырнувшая в голубизну воды. Пришлось следовать.

И мы не пожалели. Водичка была бодрящая, особенно в жаркий полдень, да и осознание того, что она действительно лечебная, помогло справиться с комплексами. Наплескались и нарезвились вволю. Это, кстати говоря, реальная вода из источника, часть которой забирает соседний термальный отель, а оставшаяся следует в прямиком в речку.

И все бы ничего, если бы не скамеечки, установленные наверху, на которых очень любят прохлаждаться отдыхающие в соседнем отеле итальянские пенсионЭры. Подглядывали, заразы!

Аквасанта Терме славен не только своими термами, но и горами, богатыми травертином — камнем, созданным природой химическим путем и являющимся чем-то средним между известняком и мрамором. Попросту говоря травертин — это известковые отложения углекислых термальных источников. Именно этим, песочного цвета камнем, отделаны практически все дома (да и не только дома) в чудесном Асколи-Пичено — "городе 100 башен" и центре одноименной провинции. Да и не только дома! Из травертина же созданы и многие скульптуры, украшающие город, а местные власти даже как-то объявляли конкурс на лучшее травертиновое изделие.

Едем дальше, нас ждут шикарные горы!

Вот так и живут люди.. кому-то повезло больше, кому-то меньше.

Вот мы уже практически у подножия гор Сибиллини. На этом месте все потребовали остановиться и с минут 20 мы просто любовались, фотографируя все-все-все с разных ракурсов..

Как вам этот предгорный пейзаж? Меня лично потряс. Причем, такое ощущение, что тучки вышли прогуляться по-заказу, потому что пока мы ехали их было не густо. А цвета какие! А масштабы!

И сосны ровными рядами..

Да что тут говорить.. смотрите!

На этом моменте у нас получается двухчасовой перерыв на Кастеллучо (см. ссылку в начале поста), а затем мы вывернули на дорогу, идущую прямо между гор Сибиллини, в сторону деревушки Виссо. Между прочим, оная хоть и очень мала, и находится в одиночестве в самом сердце гор, тем не менее, внесена в список самых красивых борго Италии.. не проезжайте мимо! Но на фото не Виссо, а крепость Castelsantangelo sul Nera (крепость на Черной речке то бишь), показавшаяся после перевала через холм (дорога уходит правее Кастеллучо).

Вид с дороги более наглядно показывает на каком крутом склоне стоит крепость. Основана она была примерно в 1255 году и вплоть до 1522 года находилась под покровительством Норчи. Остатки же крепостных стен относятся к 15 веку.

Спустившись в долину реки, мы с удивлением обнаружили, что за невзрачной сеткой, натянутой между рекой и дорогой, располагаются бассейны. Зачем они здесь, стало ясно буквально через пару десятков метров.

Форель. Бассейны были полны толстенькой, симпатичной форелькой. Сразу вспомнились подобные хозяйства в наших Кавказских горах, видимо этой рыбке нравится горный свежий воздух и много солнца.

Не доезжая до Виссо, мы ушли направо в горы, и поднявшись по крутому склону, выехали на самую макушку Passo delle Fornaci — Перевала Печей (поправьте меня, если перевела не правильно). Всего 10 км от населенного пункта, а какие восхитительные виды!

Появилось очень реальное ощущение, что в этих краях за каждым поворотом и за каждой горкой нас ждут потрясающие красоты и удивительные вещи.. Как, например, вот это неожиданное небольшое белое пятно в левом нижнем углу снимка.

Оказалось, что эта белая постройка, расположившаяся на высоте 1004 м выше уровня моря, среди гор и соснового леса, вдалеке от населенных пунктов — Santuario della Madonna di Macereto (Храм Божьей Матери в Мачерето). Ну как было проехать мимо?!

Не задумываясь скажу, что горы Сибиллини на текущий момент самое красивое место, увиденное мной в этой жизни! Квинтэссенция красоты. Без прикрас. На снимке — плато Мачерето.

В 1359 году на этом месте была построена маленькая церквушка, ровно в той точке, где по преданию остановился, упал на колени и не смог продолжить свой путь, мул, перевозивший статую Мадонны из Анконы в Неаполитанское королевство. И лишь в спустя 2 века, в 1529 году, на её месте начали возводить Сантуарий по инициативе архитектора G. Battista из Лугано и по проекту Bramante.

Великолепный восьмиугольный Сантуарий, отделанный травертином, имеет 3 входа с разных сторон, украшен колоннами и барельефами. Внутри он оформлен совершенно не в итальянском стиле — все просто, не ярко, не напыщенно. Старая церквушка не была разрушена, более того, она до сих пор стоит прямо в середине Сантуария и внутри неё та самая статуя Мадонны. Снаружи, правда, её облагородили травертином и выглядит это со стороны практически также, как и Земной Дом Девы Марии в Лорето. Фотографировать там я не решилась, это было как-то не удобно по отношению к молящимся.

На сайте Сантуария можно найти расписание его работы, дни Святых месс, а также по-любоваться его внешними и внутренними красотами.

Покинув Сантуарий, мы двинулись на базу, в сторону Адриатического побережья. Но это не значит, что и красота вокруг закончилась!

Завидую местным, катающимся ежедневно по этой обычной дороге, пролегающей среди необычных холмов. Думаю и в снежную погоду здесь не менее красиво.

Завалиться бы сейчас в эту травку, жуя травинку, вдыхая аромат дикого шиповника и разглядывая фигурные облака..

Стоило только спуститься с плато вниз, как за поворотом обнаружилось настоящее маковое поле! Надо было видеть лица объезжающих нашу машину аборигенов, видимо совершенно не понимавших что происходит и кому сдались эти маки, которых вокруг полно!

Не найду слов, чтобы описать восторг детей по поводу этого места:) Да и взрослые не отставали — в разных ракурсах и позах.

За равниной снова начались горы. Даже любопытно.. счастливы ли живущие здесь люди?

А за горами нашлось чистейшее и очень протяженное горное озеро — Lago di Fiastra, с одноименным городком рядом.

И это самое озеро живет очень активной жизнью! Здесь можно прокатиться на лодочках, позагорать на пляже, по-удить карпа и другую рыбку, заняться треккингом, сходить в парк приключений или пострелять в тире. Зимой же в окрестностях катаются на лыжах.

Чистоту воды оценили? Рыбы очееень много и разного размера, но снять удалось лишь эту, ибо большая меня испугалась;)

Фантастические места создала природа среди гор Сибиллини. Впечатления от этой поездки были самыми сильными за все две недели отдыха в Марке, а детвора помнит этот выезд до сих пор, и сейчас, увидев снимки, теребят меня вопросами о том, когда же мы снова поедем фотографировать цветочки в горах. Да кто же против?!
И вот мы снова едем в эти края в июне..! Осталось лишь дождаться и с удовольствием сказать горам — "Здравствуйте, мы так по вам скучали!"

Комментарии