О существовании этого места я даже и не подозревала. Обнаружилось оно совершенно случайно по поисковой фразе "праздники в Марке", что в общем довольно странно, ибо деревушка Кастеллуччо ди Норча (28 км от Норчи на северо-восток) целиком и полностью расположена на территории Умбрии. А разделяют эти два региона Италии (Марке и Умбрию) уже упомянутые в прошлом посте Monti Sibillini. Разделяют, одновременно объединяя в одноименный национальный парк. Эмм.. понятно написала?:)

Кастеллуччо с его 150 жителями (по данным переписи 2001 года) можно найти лишь заехав в кратер, окруженный горами. На чем бы ты не ехал, сразу за последним поворотом тебя стремительно настигает ощущение экстраординарности места и какое-то время сложно произнести даже слово, во рту пересыхает от предвкушения необычного. Затем дорога выводит на вершину холма. И в этот момент ты видишь перед собой плоскую тарелку равнины Пьян-Гранде. 15 км в поперечнике, представляете? И вокруг вершины гор Сибиллини. Это нереальная, фантастическая, невозможно объемная и головокружительная красота!

Мы затормозили на обочине и долго стояли, сидели, ползали по траве, нюхали цветы, глотали воздух, казавшийся густым и плотным, делали десятки кадров, пытаясь отложить в памяти увиденное. Потом, уже немного отойдя от первого восторга, принялись рассматривать и снимать забавные и тоже сплошь восторженные лица коллег по цеху — таких же путешественников, приехавших на зов гор. 80% из них были байкерами, как ни странно.

Спустившись немного ниже мы, наконец, увидели почти то, зачем ехали сюда — чечевичные поля, покрытые цветами.

Жители Кастеллуччо с незапамятных времен живут тем, что выращивают чечевицу среди гор и пасут скот. Каждую весну на высокогорных полях с чечевицей появляются желтые цветы, которые называют ramacciole. Куда не бросишь взгляд – все в цветах. А затем, постепенно, среди чечевичных полей появляются заросли васильков, вперемешку с красными маками. Застать подобное нам не удалось, но судя по снимкам в гугле, равнина в этот момент напоминает огромный живой пейзаж, написанный маслом. Широкие мазки цвета фиалок, нарциссов, маков, клевера, лютиков и чечевицы раскрашивают плато. Сначала долина покрывается ровными полосками зеленой травы, а к июню среди травы начинают пробиваться краски, постепенно заполняя все вокруг разноцветием. В разгар цветения, обычно последнее воскресенье июня, здесь проводится даже специальный праздник — фестиваль Цветения.
На этой фразе я замолкаю и предлагаю просто посмотреть фотографии. Оно того стоит!

P.S. Маленькую Италию на склоне горы нашли?!

Комментарии