Ни одна из итальянских трасс до этого момента не вызывала в душе такую бурю эмоций, как эта дорога из Рима к Адриатическому побережью, ведущая прямо сквозь горный массив Гран Сассо (Gran Sasso). Идеальная красота помноженная на внушительность размеров, свежесть воздуха и невероятные пейзажи.

Дело близилось к вечеру, со стороны юга надвигалась черная грозовая туча, вылившаяся к утру в недельную непогоду. Но об этом позднее, а сейчас немного снимков, сделанных прямо из машины на ходу, исключительно потому, что аварийных остановок среди гор не много и остановиться там, где самые открываются красивые виды, вряд ли получится.

А окружающая реальность была настолько хороша даже с трассы, что сердце щемило от невозможности запечатлеть её. Это было даже не небо, а настоящая сцена, на которой разворачивалось масштабное туче-цветовое представление.

Если не ошибаюсь, то это уже практически на подъезде к Л`Аквиле — городу, разрушенному 5 лет назад землетрясением и отстроенному практически заново. Нам, людям, живущим на равнине, на расстоянии довольно сложно понять зачем оставаться жить здесь и после катастрофы, но когда ты попадаешь в это место сам, когда видишь вокруг эти величественные горы, когда пробуешь на вкус этот плотный и совсем не похожий на наш воздух, все становится на свои места. Хотя, конечно же, я утрирую, и наверняка у местных совершенно другие мотивы, но сделайте скидку и не судите строго мои выводы.

Маленьким муравьишкой ощущаешь себя на подъезде к этим таким настоящим горам. И всю дорогу непрерывно восхищаешься мощью Гран Сассо и теми людьми, что умудрились построить здесь отличную дорогу и продолбить тоннели, длиннее которых встречать еще не приходилось. 12 с лишним км — длина одного из тоннелей. Думали, что показалось, ан нет.

На снимках нет окрестных городков, но это не значит, что их совсем не было. Были, живо разбавляли общую картинку, но не удались на фото, к сожалению. Местоположение почти у каждого из них необыкновенное — на верхушке горы, либо на крутом склоне, либо в долине между гор, как Л`Аквила. Встречаются здесь и полуразрушенные крепости, и кладбище с крестами на каменистом склоне.

Почти к концу пути вашему взгляду откроются самые высокие во всем Аппенинском горном массиве вершины, объединенные в территорию Национального парка Гран Сассо. Потрясающие места, в которые хочется вернуться снова и задержаться на подольше. Лучше Высоцкого здесь и не скажешь.. "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". (с)

Завершающим тему снимком будет этот, с мостом, соединяющим трассу Адриатика с трассой, ведущей к Риму сквозь горы. Здесь уже типично маркиджанский пейзаж — холмы, благоухающие цветы, сочная зелень, золотые пшеничные поля и квадратики оливковых деревьев.

Жди нас, Гран Сассо, теперь мы обязательно вернемся;)

Комментарии