У итальянцев в ходу есть одна замечательная фраза: «Uova di un’ora, pane di un giorno, vino di un anno, donna di quindici e amici di trent’anni», которая в переводе на русский означает: «(Лучше предпочесть) яйцо одного часа (свежее), хлеб одного дня (сегодняшний), годовалое вино, пятнадцатилетнюю женщину и тридцатилетних друзей». Очень мудро и справедливо сказано, особенно по отношению к теме нашего разговора — типичной итальянской закуске (или перекусу) брускетте, рецепт которой дожил до наших дней с древнеримских времен и продолжает повсеместно ценится за простоту и сытность.

Bruschetta con pomodori

Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от глагола bruscare — запекать на углях) — крестьянское центрально-итальянское блюдо, подаваемое сейчас большей частью как быстрая закуска (итал. antipasto) перед основным блюдами для «поднятия аппетита». Отличие брускетты от бутерброда или тоста состоит в том, что ломтики деревенского свежего хлеба предварительно обжаривают (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

SONY DSC

Рецептов для приготовления брускетты существует превеликое множество! В каждом регионе существуют свои, традиционные наполнители, ну а дома каждый делает её так, как любит — с прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками, тунцом, перцами и многими-многими ингредиентами. Но самым распространенным остается классический рецепт — с томатами и базиликом. Ну а если вы хотите попробовать брускетту такой, какой её делали в Тоскане сотни лет назад, то вам понадобится лишь поджаренный тосканский хлеб, политый высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

Bruscetta mix

Секрет удачи брускетты — в простоте, но как и в любом другом рецепте, здесь есть свои нюансы.

Хлеб. Лучше взять чиабатту или любой другой деревенский хлеб на основе кислого дрожжевого теста с крупными дырками в мякише – для идеальной брускетты с помидорами такой пойдет в самый раз. Обжариваем его до уверенной румяной корочки.
Помидоры. Берем самые спелые и сладкие помидоры, которые получится найти. Если они будут несколько разных видов — отлично, мы за разнообразие вкусов, но это не главное. Главное, чтобы помидоры были вкусными.
Базилик. Нам нужен зеленый, свежайший, с большими сочными листьями. Однако, если такого в поле вашего зрения не наблюдается, то сгодится и более распространенный в России фиолетовый.
Оливковое масло. Подойдет Extra Virgin с красивым цветом, свежее, пряное. Хлеб сбрызгиваем им или поливаем слегка тонкой струйкой так, чтобы они достаточно подружились, но хлеб не размок окончательно.
Чеснок. Сгодится любой, лишь бы был свежим и острым.
Специи. Соль – морская, перец – свежемолотый.

Брускетта с помидорами и базиликом

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. При обжарке он слегка усохнет, а после неё в идеале должен получиться хрустящий, но мягкий внутри ломтик. Если вы собираетесь жарить хлеб на решетке над углями или на гриле с обдувом, можно жарить как есть, если же в обычной духовке, то возьмите кисточку и смажьте ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон. После этого жарьте хлеб до золотистой корочки и дайте остынуть, после чего натрите каждый ломтик чесноком.

Нарежьте помидоры произвольными кусочками, базилик – тонкой соломкой (пару листиков отложите для украшения), если остался чеснок – измельчите и добавьте туда же. Посолите и поперчите, заправьте оливковым маслом, перемешайте и дайте постоять хотя бы минут 10-15.

Выложите хлеб на тарелки и столовой ложкой, равномерно выложите сверху смесь помидоров и базилика. Украсьте сверху наше произведение листиками базилика.

117489968_8955188de0_o

Брускетта с перцами

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1,5 см. При обжарке он слегка усохнет, а после неё в идеале должен получиться хрустящий, но мягкий внутри ломтик. Если вы собираетесь жарить хлеб на решетке над углями или на гриле с обдувом, можно жарить как есть, если же в обычной духовке, то возьмите кисточку и смажьте ломтики хлеба небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон. После этого жарьте хлеб до золотистой корочки и дайте остынуть, после чего натрите каждый ломтик чесноком.

Свежие разноцветные перчики обмажьте оливковым маслом, проткните вилкой несколько раз, выложите на противень и запекайте в духовке до коричневатого цвета. Готовые перцы вытащите, дайте остыть и затем почистите от шкурки и семян, а уже почищенные нарежьте поперек полосочками. Полученную перечную массу посолите, поперчите, заправьте чесноком и бальзамическим уксусом (или лимоном, на ваш вкус). Поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы смесь хорошенько замариновалась.

Выложите хлеб на тарелки и столовой ложкой, равномерно выложите сверху перечную смесь. Украсьте сверху наше произведение листиками базилика.

image_large

Подавайте брускетту с охлажденным белым вином и отличным настроением. Приятного аппетита!

Комментарии