Давным давно совершенно случайно я увидела черно-белые снимки итальянского городка Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio). Это сказочное, на снимках, место казалось совершенно нереальным. В голове прочно засела мысль проверить действительно ли оно существует и могут ли там жить люди. И вот в нашу июньскую поездку в Тоскану было решено вне зависимости от планов обязательно заехать туда.
12 июня, конец длинного и насыщенного дня и вторая, послеобеденная часть, переезда из Монтепульчано в Майори, который вышел практически маршброском — 450 с лишним км. От озера и одноименного города Больсена мы быстро добрались до самого города Баньореджо. Это небольшой, но живой городок в регионе Лацио, провинция города Витербо, неподалеку отсюда находится также Орвието.
Civita — это средневековая часть Баньореджо, город-замок, имеющий живописнейшее местонахождение и располагающийся на вершине холма между долинами. Попасть в Civita di Bagnoregio можно только по пешеходному мосту, длиной около 300 метров.
Припарковавшись на городской стоянке мы двинулись в сторону Civita, ничто не предвещало, как говорится:) Вышли из-за угла, зашли в ворота.. а тут перила.. аааа! Какой простор!

Изумленно разглядываю шикарную долину, открывшуюся взгляду, затем неосознанно перевожу взгляд направо и застываю в немом изумлении, ибо там..

В голове крутится вопрос — так было с самого рождения города или? Основатели рисковали созидая на холме убежище или природа-матушка привела к такому эффекту?

Оказалось, что возраст Чивиты (Civita) насчитывает более двух с половиной тысяч лет! Основана она была этрусками и существовала во времена античности и Средневековья. Расположение города считалось очень удачным. Тогда это был важный город, расположенный вдоль древней дороги, связанной с густой сетью торговых путей.

Такое местоположение города стало следствием эрозии, разрушения рыхлого туфового слоя, составляющего основу для здешних мест. В результате дождей и ветров горные туфовые массивы покрылись «морщинами» оврагов.

В 1695 году в этих местах случилось необычайно сильное землетрясение, разрушившее множество зданий, а оползни и обвалы буквально отрезали город от остального мира. Поэтому жители были вынуждены спуститься вниз и осесть в селении Баньореджо.

Говорят, что с 1854 года город опустился на 25 метров, по 7 сантиметров в год. Это ужасно, осознавать, что гибель Чивиты неминуема.

Не знаю какого года этот снимок, но на нем еще сохранился не рукотворный, а природный мост, соединяющий Чивиту (Civita di Bagnoredgio) и Баньореджо (Bagnoredgio), которые сейчас стали двумя разными городами. Из документов эпохи Средневековья выяснили, что они были двумя кварталами одного города, который вплоть до одиннадцатого века называли Balneum Regis. В 18 веке, примерно в середине пути между этими двумя городами стоял монастырь Святого Франциска. Об этом остались только скудные упоминания в документах тех времен.

Чивиту, оказавшуюся на вершине скалы, назвали «Мёртвый город» или «La citta che muore» (город, который умирает). Попасть в город можно через единственные ворота Санта-Мария, втиснутые между двумя домами.

Над воротами обнаружились орел и явно недобрые львы, один из них даже с человеческой головой в лапах. К сожалению не удалось найти информацию о том, что значат эти фигурки.

Зайдя внутрь и оглянувшись вижу, что ворота и многие дома ухоженны, увиты плющом, есть несколько локале и сувенирные лавочки — все для туристов. Уединенность города помогла сохранить его средневековый вид неизменным. По этой причине Чивита сейчас является одним из самых посещаемых туристических сайтов Италии.

Пройдя несколько десятков метров, попадаю на главную площадь. Здесь расположена церковь Сан-Донато и дворец епископа.

Церковь была закрыта, но ворота слева позолили мне войти во внутренний дворик настоятеля церкви.

За кустами роз и жасмина однозначно ухаживают. Вообще сам дворик очень милый — нюхать цветы, и любоваться ими, и фотографироваться на фоне этой красоты:))

И пить вкусную холодную воду из львиной пасти:)

А там внизу стоит старенький-престаренький камень мельницы.

Не перестаешь удивляться древности этих камней и умению строителей..

В городе всего несколько улиц, а постоянных жителей, по разным посчетам, около десятка-полутора человек.

Помните я рассказывала про Сорано, так вот Чивита ему практически ровесница, но выглядит гораздо более прилично.

А жизнь, вот она — сады, оливки, домики;)

И детали, детали от которых не только не устаешь, но более того, с каждой новой.. все сильнее и сильнее становится внутри теплое чувство к этой стране:)

А с этим крылечком совершенно ассоциируется Джульетта и так не хотелось подниматься с его теплых камней.

По городу гуляю как во сне: здания, пустота за ними, улица, калитка обрывающаяся в пропасть.

По пути нашлась траттория, которой более 500 лет. Здесь на открытом огне вам приготовят брускетту и сальсиччу по старинным рецептам. Рецептам много лет, а хозяин — молодой симпатичный мужчина, добирающийся на работу по узкому мосту на модном Харлее;)

Вот именно так и жали оливковое маслице здесь раньше. Бедному ослику завязывали глаза и он весь день ходил по кругу в темноте. В интерьере практически ничего не изменилось, заметили?

Фея в кадр попала;)

Время остановилось здесь. Спешить никуда не надо, в суете нет никакого смысла. Надо присесть на ступеньку и вбирать тепло, спокойствие этого места, чтобы вспоминать об этом дома и мечтать вернуться сюда.

Город просто утопает в цветах и зелени:)

На всю прогулку ушла всего пара часов и не потому, что мы торопились. Чивита очень скромна по своим размерам, но от этого не менее чудесна:)

Грустно думать о том, что природа оказалась так немилосердна к Civita di Bagnoregio, но оглянувшись с моста на прекрасный, вдохновляющий, парящий в облаках город хочется только лишь одно — живи Чивита, живи!

Комментарии