Это место, расположенное в трех десятках километров от Сиены у подножия зеленого холма Монте Сепи, представляет собой зловеще-прекрасные останки готического монастыря 12 века постройки, принадлежавшего ордену цистерианцев, и действующую Ротонду Святого Гальгано.
Элементы французкой готики в этом регионе сами по себе явление довольно редкое, поэтому чертовски жаль, что крышей аббатства сегодня служит небо Тосканы и оконный проем в первозданном виде сохранился только один. Но полюбоваться здесь есть на что, поверьте.

Abbazia Di San Galgano знаменито по-крайней мере двумя вещами — мечом, а-ля Экскалибур, торчащим из камня в той самой Ротонде и съемками кинофильма "Ностальгия", созданного Андреем Тарковским.
Вход в аббатство стоит 2 евро, для льготников — 1,6 евро.
Историческая часть легенды о мече такова — Гальгано Гуидотти родился в 1148 году в сиенской семье, уже почти отчаявшейся иметь детей. Говорят, что его матери приснился архангел Михаил, который предрек ей рождение сына. Так оно вскоре и случилось. Избалованный родителями Гальгано, юность свою провел в разнузданном веселье, но потом повзрослел, стал рыцарем и был кровожаден и жесток.
По одной из версий развития событий, однажды ночью ему приснился все тот же архангел Михаил, который взяв поводья лошади Гальгано, повел коня на заросший лесом холм. На следующее утро Гальгано поднялся на холм и вынув меч из ножен, хотел разбить его о тяжелый камень. Но камень, внезапно открывшись, принял меч в себя. Для Гальгано этот меч на вершине холма стал символом распятия, перед которым он стал молиться, оставив семью, раздав деньги и оружие своим воинам. Для него началась новая жизнь.
Построив хижину на вершине холма, он жил в бедности, исцелял больных и одержимых, у него появились ученики. В 1181 году Гальгано умер. Ученики нашли его уже похолодевшего, на коленях возле меча.
Всего через 4 года после смерти в 1185 году Гальгано стал идеалом средневекового рыцарства и был канонизирован папой Урбаном III. Строительство церкви и монастырского комплекса продолжалось целых 80 лет.
До 1364 года аббатство процветало. Но потом пришло в упадок, в первую очередь благодаря неким его управляющим типа Джироламо Вителли, который из-за нехватки денег потихоньку распродавал его сокровища и даже черепицу с крыши. С 1789 года действующей осталась лишь Ротонда, а само аббатство было заброшено и постепенно превращалось в руины.
Долгое время полагали, что меч — лишь фальшивка, предназначенная для привлечения туристов, однако датировка металла, проведенная учеными в университете города Павиа, показала, что это не так. Именно этот факт и дает основания ученым полагать, что именно жизнь Гальгано навеяла легенды о короле Артуре, а сам Гальгано был прообразом Сэра Персиваля.
О жестокости тех времен напоминают две высушенные человеческие кисти рук, которые хранятся в соседней с камнем и мечом комнатке. Рядом с ними табличка, на которая подтверждает, что радиологическими исследованиями установлено — эти руки принадлежали современнику Гальгано, который по легенде пытался похитить меч и был загрызен волками, сопровождавшими святого.

Предположительно так выглядит аббатство ночью. Проверить не успели — это муляж:)

Резные окна и своды впечатляют.

Не верится, что здесь жили монахи — помещение светлое и довольно большое.

В провете окна видна та сама Ротонда, стоящая на холме.

Аббатство строилось по правилам Священной Геометрии, создающим совершенную гармонию формы и звука, приводящим и человека в гармонию с самим собой.

Возможно ли представить себе в этих стенах молящихся монахов?!

На одной из капителей спрятан портрет его строителя. Кстати, обратите на них внимание — капители не повторяются.

А в этой избушке и жил отшельник Гальгано.

По дорожке, ведущей от аббатства на холм, можно дойти до Ротонды. В горку, но совсем не далеко.

Окрестности располагают с созерцанию.

Вот мы и наверху — вид от дверей Ротонды открывается чудесный.

Не удалось узнать кто это и чему посвящена композиция, но.. ужасает.

Тот самый меч в камне под колпаком. Видимо все еще боятся похищения:)

Меч поближе — настоящий.

Оградка вокруг меча увенчана головами.. кого, как думаете?

Все выдержано четко в стилистике места.

Ротонда снаружи выглядит таким вот образом — очень красивая кладка.

А небо.. фантастическое:)

Кажется дождик собирается.. Но маки и пшеница от этого факта не стали тускнее, а картинка все также умиротворяет.

Рядом с аббатством есть агритуризмо и ресторанчик, в котором можно вкусно перекусить (хотя бы брускеттой) и запить впечатления каппучино.

Обратная дорога была расцвечена грозовыми тучками.

Успеть бы не вымокнуть в этих тосканских холмах;)

А вот и поздний перекус путешественника — колбаска, пекорино, выпрошенный у бабушки в траттории местный хлебушек и, конечно же, хозяйское Нобиле ди Монтепульчано😉 Сладких снов..

«Ныне, когда крышей собора стало голубое небо, а настилом – трава, он приобрёл неожиданные характеристики, сближающие его с языческими храмами, а также метафизической живописью прошлого века». Так правильно сказал о аббатстве Тарковский. Не теряйте времени — посетите это удивительное место.

Комментарии