Готовы, ох готовы рассказать вам про наш насыщенный июнь! По уже вполне сложившейся традиции начнем, пожалуй, с цифр — целых 2 недели маркиджанских красот, 2 совершенно разных программы в разных частях региона — познавательная и пляжная, больше 3000 км дорог (да-да, сами в шоке), 2 шикарных горных массива, несчитанное количество живописных холмов, деревушек, борго и виноградников, целых 3 археологических парка, один единственный треккинг (но зато какой!), парочка горных озер, волнующееся море, множество вкуснейших специалитетов и вин, одно средневековое Палио и даже одна Инфьората. И, боюсь, что это еще не всё, потому что всё перечислить разом очень сложно.
Даже в таком объеме не мало, согласитесь? Но что остается активному путешественнику, когда обычно теплая и приветливая итальянская погода вдруг начинает капризничать?! Конечно же, искать счастья за соседним холмом, а потом удовлетворенному увиденным, возвращаться на базу и отпаривать отсыревший организм в сауне, чередуя это удовольствие с релаксом в джакузи и ужинами их четырех смен блюд, чем нам и пришлось заниматься на протяжении почти 10 дней непогоды.

На снимке выше — зарыбленное озеро, одно из трёх, располагающихся рядком в долине Валь д`Азо. Хозяйничает здесь украинка Оля с мужем-итальянцем. За прошедший год они успели довести озеро до ума и теперь здесь приятно не только половить рыбку, но и просто отдохнуть на гамаке в тени деревьев в знойный день.
Знойный? Мечты-мечты.. этот июнь был мягко говоря странным — Рим с его +30 в тени, Фермо и окрестности с ежедневными дождями и +23, ну и Ривьера Конеро с бушующе-бодрящим морем и +26. Это днём, а ночью было практически как в московском мае. Нонсенс. Ma torniamo a noi — вернемся к нашим баранам:)
В первый день 15 июня часть из нас предпочла то начинающемуся, то прекращающемуся дождю SPA, а самые стойкие духом посетили доныне неизведанный городок с забавным названием Монте Видон Комбате (Monte Vidon Combate). Мизерный и безлюдный он поразил внушительной крепостной стеной и масштабным ремонтом внутри неё.

Еще прогуливаясь по Монте Видон Комбате мы услышали активную пушечную (не иначе) стрельбу. Но на те выстрелы, которыми здесь гоняют птичек, чтобы не ели гордость долины Азо — персики и черешню — эти похожи не были. Любопытство — не порок, поэтому мы проехались на звук и за соседним холмом обнаружили и исследовали городок Монтоттоне (Montottone), где в этот день проводилось Palio della Madonna delle Grazie. Приветливые люди, шикарная цистерна начала нашей эры глубоко под землей, удивительный кинотеатр середины прошлого века с настоящим киноаппаратом и презепе из папье-маше, сотворенное руками одной единственной синьоры — это далеко не всё, чем богат этот город. Но мы еще вернемся;)

День выдался богатым на праздники — вечером нам удалось попасть на мероприятие VALDASO in Festa, проводившееся прямо на берегу моря в городке Педазо (Pedaso). Это был День всей долины Азо, в котором принимали участие все её коммуны. Каждая из них представила свой стенд с тем блюдом, которым славится именная эта конкретная коммуна и прогуливаясь между которыми, можно было поужинать или просто перекусить, ну или продегустировать разные вина и специалитеты. Здесь же проводили конкурс среди мужчин на умение лепить пасту фарфалле — бабочки, а приглашенными гостями были лавочки из городка Норча (Norcia), что в Умбрии с разнообразными сырами, колбасами и вяленым мясом.

16 июня тоже дождило, далеко ехать не хотелось и в перерывах между заплывами в бассейне мы прогулялись по симпатичным и уже давно нам знакомым городкам, входящим в список Самых красивых борго Италии (I Borghi piu` Belli d`Italia) — Мореско (Moresco) и Монтеруббьяно (Monterubbiano). За качество снимков прошу извинить, погода, как понимаете, не дала разгуляться таланту:)

Потом внезапно распогодилось и мы успели прогуляться до неприметного и небольшого, но ставшего открытием дня, археологического парка вблизи городка Монте Ринальдо (Monte Rinaldo), где обнаружили настоящие греческие колонны и раскопки. Как они оказались здесь, в 25 км от моря, в неприметном месте, вдали от крупных городов и дорог — загадка. Когда-то здесь стоял Сантуарий, а сейчас это место называется Area Archeologica del Santuario Ellenistico Romano «La Cuma», датировано II-I веком до н.э. Подробности о нем будут в следующих постах.

И на сладкое в этот день случился город Монтальто делле Марке (Montalto delle Marche), именуемый еще "Городом Папы Систо V" (La citta di Sisto V). 513 метров над уровнем моря и всего две тысячи жителей, но ах какие виды открываются с его стен! А какая мельница была встречена по дороге сюда — мама миа — старинная и впечатляющая.

17 июня нас ждал облачный Асколи Пичено (Ascoli Piceno), который мы прошли от начала старого города и до его конца, увидев и обе большие и красивых площади, и мост Дьявола, и амфитеатр, и старинные городские ворота, и не менее древний мост, и несколько башен, тех самых, из-за которых Асколи зовут "городом ста башен". Было вкусно и интересно.

Обратный путь лежал прямо через знаменитый своим кружевом и кружевницами городок Оффида (Offida), исследовать который пришлось под проливным дождем. Но нам везло — в городе великое множество домов со сводами, под которыми можно спокойно бродить в любую погоду не боясь непогоды. И, конечно же, там есть наши люди — встретилась украинка с семьей, поговорили "за жизнь". Очень хочется увидеть город солнечным и сияющим белоснежными кружевными витринами.

А на базе тем временем нас ждал кулинарный урок под руководством шеф-повара ресторана, которая по совместительству еще и супруга хозяина нашего агритуризмо. Мы собственными руками сотворили три блюда, которыми затем и поужинали с превеликим удовольствием и восторгаясь, ибо получилось неожиданно вкусно. На снимке уже финальный аккорд — совместный ужин.

На 18 июня была намечена поездка в соседнюю долину, которую смело можно назвать "Обувным Раем". Именно здесь располагаются итальянские фабрики по пошиву обуви, при которых имеется немалое количество спатчей и аутлетов с приятными ценами и скидками. Надо сказать, что шоппинг удался, а после него мы заехали в приморский городок Чивитанова Марке, где с удовольствием пообедали с видом на волнующееся море.

После обеда на нашем горизонте возникла "обувная столица" этих мест — город Сант Эльпидио а Маре, в котором есть даже Музей обуви с интереснейшей экспрозицией. Будете в этих краях, обязательно посетите!

Последний пункт программы — пробежка по столице провинции Фермо одноименному городу Фермо. Хорош, несказанно. Яркая и красивая центральная площадь, Дуомо, стоящий на холме над городом и незримо доминирующий, римские цистерны, самые масштабные в Италии — здесь есть чем полюбоваться и что поизучать. И виды со смотровой площадки все такие же шикарные!

19 июня.. снова дождило, но этому уже не удивлялись. Прямо после завтрака дружно оккупировали SPA, где и расслаблялись до самого обеда мигрируя между соляной комнатой, саунами, джакузи, массажной комнатой и шезлонгами. Счастье есть, уверенно заявляю! И скажу сейчас крамольное, но на месте наших туристов, я бы отказалась от поездок по окрестностям в ливень и проводила день за днем здесь, в Раю, восстанавливая нервные клетки;)

Приятности надо дозировать, поэтому после обеда мы переместились к морю — в городок Гроттамаре (Grottamare) плавно перетекающий город в Сан Бенедетто дель Тронто (San Benedetto del Tronto), являющийся столицей Пальмовой Ривьеры (Riviera delle Palme).

Почему Ривьера Пальмовая? Ответ на снимке ниже.

20 июня — это был, наверное, самый сказочный день за всю прошедшую неделю. Таинственные горы Сибиллини (Monti Sibillini), "Чечевичный Рай" — городок Кастеллуччо (Castelluccio), огромное плато Pian Grande и море цветов! Только находясь здесь в период цветения плато окончательно и бесповоротно понимаешь что жизнь в городе — ничто, а настоящее — вот оно, рядом, рукой подать.

Мы навестили и Сантуарий Мачерето (Santuario di Macereto), одиноко стоящий у перевала Печей.

И про озеро Фиастра (Lago di Fiastra) не забыли. Не перестаю мечтать о пикнике на берегу этого сказочного озера с водой немыслимого аквамаринового цвета.

21 июня случилась вынужденная миграция из маркиджанских холмов к морю и такое же вынужденное посещение всероссийской здравницы Римини, по историческому центру которого с удовольствием прогулялись. Но от этого города очень быстро устаешь — много людей, много родной речи, слишком много всего.
Вечерняя Нумана встречала нас сказочным закатом.

22 июня. Во истину удивительный день! Планы экстренно поменялись, когда оказалось, что ребята из группы забыли сумку с вещами на предыдущем месте, в агритуризмо. Пришлось ехать, но благодаря этому мы попали на Инфьорату (Infiorata) в Монтефьоре дель Азо (Montefiore del`Aso). Все (!) крупные улицы городка были сплошь покрыты картинами из лепестков, опилок, пшеницы и сопутствующих материалов. А уж сколько цветов было выставлено по обочинам у домов! Было ощущение, что все эти цветы выращиваются именно для участия в этом празднестве. Напишу отдельный пост об этом празднике со множеством картинок.

Забрав сумку, мы решили не возвращаться проторенным путем, а рванули дальней дорогой — по холмах. Не передать словами красоту панорам, открывающихся здесь практически с каждого холма!

Наградой уставшим нам стало Палио деи Кастелли (Palio dei Castelli) в городке Сан Северино Марке. Зрелище необыкновенно любопытное, ведь оно в мелочах раскрывает быт, обычаи и привычки присущие Средневековью. Менестрели, соколиная охота, отличные костюмы, местные жители, мастерски вжившиеся в роль — это надо видеть собственными глазами! И обязательно поужинать под сводами древнего монастыря той самой едой, что ели много веков назад в этих краях. Под аккомпанемент волынок и барабанщиков.

Рецептов счастья много. Море, горы и солнце — один из самых действенных. 23 июня мы совершили трёхкилометровых треккинг по горе Монте Конеро (Monte Conero) сами не зная, что же нас ждет в конце него. Но это было и не важно, ведь панорамы, сопутствовавшие спуску с горы, полностью компенсировали все неудобства и покрывали неуверенность. Конечной точкой оказался дикий пляж с черным песком, на который невозможно иначе попасть по суше, кроме как по этой узкой, каменистой дорожке.

После обеда было решено навестить городок Кастельфидардо (Casrelfidardo) и проведать Музей аккордеона. Именно здесь в 19 веке родилась первая мастерская по производству этого инструмента, а сейчас аккордеоны из Кастельфидардо пользуются мировой популярность и играть на них музыканты почитают за честь.

24 июня. Этот скромный, судя по карте, городок мы всегда объезжали по касательной, считая, что вряд ли он может быть интересен, очень уж мал, да и название такое мы уже слышали. Действительно, Реканати (Recanati) имеет тезку у моря — Порто Реканати (Porto Recanati), но это совершенно разные города, не похожие друг на друга ничем. Оказалось, что оба удивительно хороши и обладают немалой долей шарма.

Случилась в этот день и Мачерата (Macerata). Слов будет не много, потому что после милого Реканати этот город показался мне шумным и не логичным. Оно и понятно — город студенческий, да к тому же столица провинции. Мы приехали достаточно поздно — музеи уже закрылись, на улицах собирались группками люди, чтобы посмотреть очередной матч Чемпионата мира по футболу. Удалось прогуляться по центру и попасть на знаменитую концертную арену Сфиристерио (Sferisterio), куда водят экскурсии и где проводят оперные фестивали. Много читала о ней в сети, где это место часто сравнивали с Арена ди Верона, но в реальности совершенно оказалось довольно прозаично и не впечатлило. Быть может, чтобы получить яркие эмоции, надо просто побывать на опере или концерте?

25 июня был пляжным днем, но потом над Монте Конеро сгустились тучи, словно зацепившись за макушку горы. В нашей части пляжа светило немного солнышко, но плавать в высоких волнах было не с руки и мы просто загорали.

А к вечеру выбрались навестить друзей, приобретенных в инстаграме и живущих в городке Оффанья. Все-таки Интернет приносит и ощутимую пользу, как например, в этот раз. Оффанья, кстати, место из снов! Здесь есть отлично сохранившаяся крепость, присутствуют и потрясающие виды, и фантастически вкусная пиццерия, куда обязательно надо записываться, чтобы просто поужинать (и это в городке с 1800 жителей!). А в июле здесь тоже проводят традиционное средневековое Палио, которое всячески рекомендую к посещению — незабываемое зрелище.

26 июня выдался очень милый денёк, мы посетили три городка, расположенных неподалеку друг от друга и все они оказались славными. Первым по плану был Толентино (Tolentino). Историки утверждают, что люди жили здесь уже в VIII-IV веках до н.э. Мост Дьявола оказался не такой уж и редкостью в Марке, он нашелся и в этом городе. Гуляя по Толентино влюбляешься сразу и бесповоротно — необычная архитектура, красивые церкви, монастырь братьев августинцев с отлично сохранившими фресками и все те же милые, узкие улочки.

Следующая остановка — Урбизалья (или Урбисалья, Urbisaglia), известна в большей степени своей крепостью Rocca di Urbisaglia, со стен которой весь городок и все окрестные холмы видны как на ладони. Но за городом есть еще несколько любопытных мест — это Аббатство Кьяравалле ди Фиастра (Abbadia di Fiastra) и развалины древнеримского города Урбс Сальвия (Urbs Salvia) с сохранившимися театром, амфитеатром II века и городской стеной.

На снимке как раз развалины театра в археологическом парке Урбс Сальвия. Здесь же ведутся раскопки силами студентов. за работой можно даже понаблюдать и увидеть осколки, кусочки, части каких-то предметов найденных на территории древнего города.

И уже ближе к вечеру случилась Трейя (Treia) — еще один городок на вершине холма да еще и из списка Самых красивых борго Италии. Да, вы заметили, что таких городов довольно много в Марке и уж точно ощутимо больше, чем в Тоскане? Можно сказать, что Трейя — город одной улицы, которая пронзает его насквозь. Второй удивительный момент — нестандартная центральная площадь, не припомню даже, чтобы мы подобное встречали до этого дня. Но мило, очень мило, есть даже офис туринформации с картами города и выбор симпатичных баров-ресторанчиков. Правда, на осмотр всего города ушло максимум полчаса.

Рано-рано утром 27 июня, в то время, когда все еще спят, мы уже были в Фальконаре Мариттима и наблюдали настоящее "светопредставление" — облака трагических цветов, насыщенно-бирюзовое море, корабли на горизонте в багровых тонах и солнце, с трудом пытающееся выглянуть хоть на минутку. Впечатляюще. Какой же разной может быть матушка-природа и как легко она умеет поразить нас в самое сердце!

Проводив гостей, решили порадовать себя путешествием прямиком в горы, в те места, куда не попали год назад. Первым делом добрались до Аббатства Сан Витторе делле кьюзе (Abbazia San Vittore delle Chiuse), осмотрелись, выпили по чашечке каппуччино с видом на средневековый мост и плещущуюся под ним в прозрачнейшей воде откормленную форель, зашли в местные термы и поживились прайс-листом с надеждой на будущее. Не передать словами как дышится в этих местах! Этот воздух — нечто невероятное. Провести бы здесь пару недель в ничегонеделанье и созерцании.

Далее наш путь лежал прямо по ущелью, созданному бурной горной рекой, к очень необычному храму, расположенному прямо в скале — Темпьетто дель Валадьер (Tempietto del Valadier). Чтобы попасть сюда придется преодолеть 700-метровую дорожку с уклоном градусов в 10. Но оно того стоит! А рядом стоит маленькая и невзрачная часовенка — Скит Святой Марии (Eremo di Santa Maria Infra Saxa), которая впервые упоминается на бумаге аж в 1029 году.

Быть рядом и не увидеть Дженгу — преступление! Маленький, да что там, просто мизерный средневековый городок-крепость богат такими потрясающими видами на горы, холмы и долину, что увлеченный пейзажами фотограф сделает здесь не один десяток замечательных кадров.

Но нам пора дальше — в Сассоферрато. По сравнению со скромной Дженгой, этот город практически гигант, но в красоте ему не откажешь. А уж какой любезный у них мэр, мммм, и прохладительными напитками угостил, и об осмотре монастыря договориться обещал, и карту нашел побольше для русской туристки, да и вообще всячески зазывал в гости еще раз и как можно скорее:) Мы сидели на лавочке, ели клубнику и разглядывали протирающиеся за оградой просторы. Уезжать не хотелось, настолько приглянулось это место, но впереди нас ждал археологический парк и Фабриано.

А вот и он — Фабриано, тот самый город, который знаменит на весь мир своей бумагой самого разного назначения, которую здесь производят вот уже несколько веков. Бродя по улочкам то тут, то там встречаешь ремесленные лавки, предлагающие в изобилии этот продукт. Здесь есть даже Музей бумаги и водных знаков и Музей печати. Город потрясающе красив, сюда надо ехать на целый день, а то и два, чтобы не торопясь осмотреть интереснейшие музейные экспозиции, задержаться на подольше в старинном Музее-аптеке, посетить Пинакотеку, да и просто пройтись неторопливо по его улочкам. Фабриано — город-интеллигент, эдакая незримая утонченность и манерность сопровождают здесь путешественника. быть может это ощущение появляется из-за большого количества реставрационных мастерских и лавочек с винтажными предметами интерьера и всяческими мелочами.

Дорогие наши туристы, было славно, спасибо вам всем за компанию! Рады знакомству и надеемся на продолжение;)

На этом позвольте закончить повествование. Но, как всегда, продолжение следует..

Комментарии